评论交流

写好时代答卷 书写文艺经典

出处:社会科学部  文字:胡卓群  编辑:管理员  时间:2020-08-20
字体:放大 缩小

2020年,注定是极其不平凡的一年。由新冠病毒入侵引起的肺炎疫情,在习近平总书记亲自指挥下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得“重大战略成果”。

众所周知,人类的发展史就是一部与病毒抗争的艰难的历史,历史上爆发了多次大瘟疫,病毒带来的恐慌与灾难几乎贯穿着整个人类历史。而在每一个重大灾难的历史时刻,有良知的文艺工作者从来就不是冷漠的旁观者,而是坚定不移的在场者,他们或通过画笔勾勒、或通过文字记忆、或通过影像描绘那些震撼人心的瞬间,让后人直观地感受曾经疫情笼罩下的恐怖气氛、在死亡威胁面前的顽强不屈,以及一次次经验教训的总结反思。这些作品以特有的主题模式和东西方相异的审美风格,成为灾难事件的见证者和人类文明的推动者。进入新时代,特别是此次新冠疫情爆发后,文艺工作者积极投入文艺创作,音乐、诗歌、绘画、书法、舞蹈、曲艺、微视频等呈现井喷之势,形成了特殊时期的“战疫文艺”现象,他们用文艺之笔记录历史,文艺之美感染民众,用文艺之情润泽心灵,用文艺之力振奋精神,用文艺之魄坚定信心,用文艺之责服务社会,为凝聚起中华民族众志成城抗击疫情的磅礴之势贡献特殊的力量。

中共中央政治局常务委员会应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议上强调,要努力反映全国人民防疫抗疫的成就,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事。作为文艺工作者,我们应如何运用疫情防控这一鲜活题材,进一步提升战”疫”文艺作品的质量,写好时代答卷,书写文艺经典,讲好中国战疫故事,传递好中国声音?我们认为,以马克思主义文艺理论和习近平新时代有关文艺工作的重要论述为指导,着力从如下四方面提升:

第一,向中华美学致敬。2014年10月15日,习近平同志主持召开了文艺工作座谈会并做重要讲话,提出了“中华美学精神”这一重要命题。中华美学精神,它是贯穿中华文明五千年辉煌历史的核心价值观,是中华优秀传统文化在美学方面的重要体现,蕴含着中华民族对文艺独特的美学经验和理论创造,包括中国优秀传统美学、革命美学和社会主义美学。从立意层面上“讲求托物言志,寓理于情”,从表现形式看“讲求言简意赅、凝练节制,从美学特质看“讲求意境深远、形神兼备中华传统美学富涵伦理道德力量,以善美统一为核心,以家国同构为基础,革命美学的勇于担当、甘于奉献,社会主义美学所体现的坚强守望与同舟共济,都把文艺与培养理想人格、安邦治国、社会责任关联在一起。作为一个新的时代命题,“中华美学精神”具有鲜明的民族性、价值性、思想性和实践性,对于当代中国的文艺创作有重要的指导意义。在深化战作品创作中,重视、学习和熟悉中国传统的诗、词、曲、赋、音乐、绘画、舞蹈等文艺样式和美学特征,关照建构民族精神和时代精神,抒写传承中华民族传统文化,自觉将中华美学元素运用于构思和创作中,薪火相传,彰显审美风范、价值旨趣和文化自信。

第二,向现实生活靠近。马克思主义经典文艺理论告诉我们,文艺是对社会生活和经济基础的反映。习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活”,锤炼“四力”。在文艺创作中要坚持人民立场,将“为人民为中心”作为最基本的价值理念,坚持以人民利益为重,把人民的生命安全与身体健康放在第一位,直面当下人民的生存与需求,关心人民疾苦与呼声,身入、心入,情入,做到知民情,解民忧、纾民怨、暖民心;要深入现实生活,总体的、历史的、全面的把握和思考现实,主动投身现场,以我们当代生活为背景,以反映当代人的思想感情和社会情状为主题,切身体验和融入正在进行时的事件,在理性和情感上认同党和政府的积极作为,自觉摒弃轻信谣言、随性发挥、恶意抹黑等创作歪风邪气,呈现出能理性描写客观事件的作品;要把握时代脉搏,“文变染乎世情,兴废系乎时序”,风云变幻的时代大语境影响着文艺工作者,要坚持文以载道、文艺为民、文为时著,将真实的时代特性与宏大的真理叙事完美结合,讴歌抗疫中典型人物和动人事迹的优秀作品。

第三,向深度思考推进。未来的战“疫”作品,应摆脱“战时”文艺即时的、有限的、片面的视角,“把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求”,需要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想自觉践行习近平总书记关于文艺工作的重要论述,提升整体视野、明确创作基调、把握主流方向,守正创新、培根铸魂,在宏大的历史运动中把握文艺的本质;需要进一步深入到生命生存生活状态之中,以超越的姿态向人类精神世界的最深处探寻,探讨灾难下的人性拷问、心灵冲击的特殊关怀,重新审视人与自然、人与生命、个人福祉与公共利益、社会流动与人员管控、科技创新与科研伦理的关系,反思疫情下社会价值冲突产生的“电车困境”,传递人文精神;深入到制度优势与民族命运之中,从历史发展大势、民族复兴大局看待现实和未来,挖掘历史前进的总体脉络与内在必然,细致观察疫情现实,把握党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署和显著成效,认知举国体制阻击、社会力量救助、科研攻关效能、国际间救助合作机制等丰富多样的中国形象和中国旋律,通过多元渠道、多种方式潜心创作,书写中华民族不为任何艰难困苦所屈服的恢宏史诗,凸显思想深度和持久的生命力。

第四,向网络阵地挺进。疫情时期,借助互联网的技术媒介优势,网络文艺空前活跃,不仅诗歌、戏曲、图片、漫画、海报等文艺形态出现“井喷”的创作状态,连美术、书法等原先较少借助新媒体传播的传统文艺类型也纷纷加入,“云综艺”等新型网络文艺形态也获得发展的契机,更是涌现出表情包、短视频创作的全民热潮。这类文艺作品,抚慰人心、凝聚民心、弘扬文化,对于增强防控意识、丰富人民精神生活和引导舆论导向起到积极作用。从目前看来,网络文艺作品能呈现积极向上的价值导向,但在内容上关注点过于单一,题材重复问题也较突出,对人性问题尤为关注和敏感,在技术上呈现简约化、低幼化、符号化审美趋向,作品质量参差。显然新媒体技术的不断发展,网络已经成为产生新媒体文化的重要场域,一旦出现偏颇和失当,网络非但不能发挥文艺积极的精神力量,更可能放大负面的文艺舆情。加强网络舆情监督和管理,把握网络阵地的主导权,尊重网络文艺发展规律,有效提升作品的制作水准和社会价值,积极践行社会主义核心价值观,使网络文艺成为真正的反映时代文化和精神风潮的“风向标”和“晴雨表”,引领时代新风尚

以上所提及的“四向”,是提升战“疫”文艺作品的一点浅见,我们需要自觉践行习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心,继承中华美学精神,努力创作奉献出无愧时代、无愧历史,能与世界灾难文艺经典对话的作品,向着这个伟大的时代交出一份答卷,书写中华民族的壮丽梦想,承担文艺轻骑兵的责任与使命。


关闭】 【打印
上一篇: 曾与习总书记握手的“王杰班”上等兵、浙艺硬核青年周智涵,真飒!|浙艺人物志下一篇: